Концепт «родной край» в творчестве ю. федьковича

Концепт «Родной край» в творчестве Ю. Федьковича Авторское картину мира воспроизводит текст, определяя систему духовных ценностей писателя, его мировоззренческие и эстетические критерии. «Творчество писателя, как отмечал В. Виноградов — его авторская личность, его герои, воплощенные в его речи и только в ней, и через нее могут быть постичь». В языкознании встала задача изучения образа автора как категориальной объединяющей единицы текста. Лингвистическую категорию образа автора предложил именно В. Виноградов еще в 20 годах ХХ века и обосновал в своих более поздних работах, в которых предполагалось комплексное исследование языка художественного произведения. Одним из аспектов исследования образа автора является изучение языковых единиц, их взаимодействия и конкретные проявления в текстовом выражении и восприятии читателями. Согласно этой задачи Ю. Караулов указывал на необходимость "рассматривать общие (теоретические или привычно-жизненные) понятие, значительные концепты, идеи. Наше исследование посвящено изучению своеобразия речевого образа автора в творчестве Ю. Федьковича через призму концепта «родной край». Ономатворчисть как примета идиостилю определяется степенью нагрузки номинационного поля в художественном тексте и становится важнейшим признаком авторского письма. «Специфической особенностью украинской литературной ономастики является весомость макротопонима» Украина «, что в произведениях многих художников стал символом, воплощением национального достоинства украинском». Что касается творчества Юрия Федьковича, то образ Украины имеет своеобразное восприятие и соответственно языковой воспроизведения и в известной мере противопоставляется образу Буковины. "Хотя он (Ю. Федькович — А. К.) покинул родимые стороны и родной край так рано, — писал Денис Лукиянович — горная природа оставила уже в его душе незатертый следует. И то был первый задаток его поэтической характера «. Действительно, в своих произведениях Ю. Федькович распевал любовь к родным зеленых гор,» быстренько речушек «, гуцульского народа, и называл» певцом «,» бояном ". В стихотворении «певческой судьба», в котором определяет свое предназначение в жизни, оставляет свою фамилию: «Куда ты едешь, поручик-господин, Федьковичу молоденький?».

купить тут
Поэт видит смысл своей жизни в том, чтобы петь, «за несколько сам знаю» и вернуться «туда, где бы мы хорошо быть ...». Конечно же, лучше всего в родном крае: и буду вам петь, что холм действует, Как ТАМКО солнце светит, как там месяц греет Как ТАМКО раз бывало, как когда-то там будет; И буду вам петь, как живут там люди, Как там свирель играет, как трембита тоскует, Как там ся счастье, судьба, слава, радость дружит («К русского боянства») О. Маковей писал: "Чем близше в сторонке — Путилова, тем горы каждый раз низших, так, что можно понять, почему Федьковичу свои родственные стороны называл лишь холме ". Ассоциативные отношения автор строит с помощью привычных для него лексем, используя диалектные черты гуцульской, родной для Юрия говора: «Подгорье», «ТАМКО», лексемы для обозначения быта: «свирель», «трембита» , но ассоциативные образы, возникающие у читателя, дают основания восприятия Не столько прямого описания быта гуцулов, их жизни, а приобретают глубокого психологического подтекста, тем самым раскрывая духовный мир, настроение автора. Влюбленность в родной край передается лексемой: «петь» (песня же прекраснее любой рассказ — А. К.).

Светлое настроение создают словосочетание: «солнце светит», «свирель играет» и особой ассоциативности приобретает словосочетание «месяц греет». Глагол «греть», в смысле «передавать свое тепло», употребленное по «месяца» — небесного объекта, которому это неестественно, но в контексте стилистически оправданным, поскольку обращает внимание читателя и убеждает в необычности описываемого объекта, т. е. родного Федьковичевого Подгорье. Принимает автор и лексему «тоскует» — грустит, скучает по причине потери кого или чего-либо, указывая на разлуку с кем, но по трембиты — национального инструмента гуцулов, который является глашатаем трагических событий — смерти, стихийного бедствия, хотя может извещать и о радости — свадьба, семьи, начало праздника. Но, несмотря на это, элегическую картину родного края довершают лексемы: «счастье», «судьба», «слава», «радость», указывающие на бескрайнюю любовь писателя к отчему краю. Данный анализ является подтверждением слов А. Потебни: «Слово образуется из субъективного восприятия и является отражением не одного предмета, а его отражение в душе. Д. Лукиянович отмечал, что» не много добра получил затем в житю, то думал, что был бы счастлив, если бы не покидал был гор, но так было действительно — не знать «. Только в светлых, радостных тонах описывает свой родной» Подгорье "поэт. Вот примеры только из одной поэзии «Вечер на Подгорью» — славное Подгорье, шелковые травы, светлое солнце, счастье, Подгорье красное, как весело, песнь счастливую ... такими яркими красками рисует автор родной край и вовсе другие лексемы принимает на обозначение своего нынешнего состояния, ведь сейчас он поляк и только в мечтах может устремиться в родные горы А на Подгорье песня не утихает, Потому что здесь и камень спеть знает, Потому что здесь и пуга свое мнение поет Как ничов в лете месяц ей пригреет, Или как ворон смерти где закружит А вна то видит, да из жалости затоскует Что уже комус бы тутки НЕ продолжаться («Сонни мари»). Очень велико было восхищение писателя в родной край. И. Франко подчеркивал «то светлое настроение, Тоту можно сказать идиллическую картину жизни гуцульского, которые рисует нам Федьковича в своих повестях и стихах». В подтверждение этой мысли приведем цитату из повести Ю. Федьковича «Штефан Славич»: "Пусть говорит кто чего хочет, я все свое: нет и нет лучшего света более гуцульские горы. Небо над ними чистое, как драгоценный камень, ель зеленеет как зиме так лете, птичка не утихает, а крестообразный барвинок стелется по шелковых травах, что всю Буковину своими запахами обвияла. О, господа мое милое! Как у кого сердце заболит, пусть лишь идет к нам, а когда здесь не осилит, то нет ему счета в Господа милосердного ... " С синонимическим значению к Подгорье Ю. Федькович принимает словосочетание гуцульский край