Изменение и образования слов. основные способы словообразования

Изменение и образования слов. Основные способы словообразования: приставочных, суффиксальное, приставочно-суффиксальный, безафиксним, сложения основ (или слов), переход слов из одной части речи в другую. Тема урока. Изменение и образования слов. Основные способы словообразования: приставочных, суффиксальное, приставочно-суффиксальный, безафиксним, сложения основ (или слов), переход слов из одной части речи в другую. Цель урока: вспомнить и углубить сведения о значимых части слова: корень, суффикс, префикс, основу, окончание; вспомнить и закрепить умения различать формы слова и однокоренные слова; изучить основные способы словообразования и правильно определять, каким способом образовано слово. Оборудование: таблица «Способы словообразования». Внутрипредметная связи Лексикология: сроки раздела «Словообразование». Межпредметные связи: Украинская литература: фигура и творчество Леси Украинский. Тип урока: урок осмысления новых знаний, формирование практических умений и навыков на основе приобретенных знаний. Ход урока И. Организационный момент. ИИ. Объявление темы, цели, задач урока. ИИИ. Восприятие и осознание учениками известного материала и понимание нового. Учитель. Дети, приглашаю вас в мастерскую, в которой царят особые инструменты, используемые для создания слов. Это суффиксы, приставки, сочетание основ, переход одной части речи в другую. Этот раздел языкознания называется «Словообразование». Если вы овладеете материал о способах словообразования, то сможете правильно писать слова и уместно использовать богатые и разнообразные средства украинского языка, как это делала Леся Украинка.
крауд
Выполняя упражнения и задания, мы в этом убедимся. А итогом работы над разделом будет диктант с грамматическим заданием. А теперь внимание! К нам пришли наши знакомые, да узнаете вы их? Опережающее задание: повторить сведения о значимых части слова. Каждый ученик рассказывает об одной морфему, не называя ее. Другие ученики вспоминают, как она называется и практически не сказывается. Р абота в тетрадях. Запись темы, условных обозначений значимых частей слова П ригадування понятий формы слова и однокоренные слова. Работа у доски. Определить, в какой колонке разные слова одного корня (однокоренные), а в какой — различные формы одного и того же слова.

Река Лес
Реки Лесной
Рике Лесник
Рику Лесное
Рикой Лесок
На реке Перелесок
Реки Подлесок
Год Лес
Рекам Подснежник
Реками Лесной
На реках Опушка
Работа с учебником. Выполнение письменно упражнения 126, с.60. Работа с таблицей «Основные способы словообразования».

Название способа Как образуются слова Примеры
Префиксальным Суффиксальный Префиксальной-суффиксальное безафиксним Составление слов, основ или частей основ Переход одной части речи в другую с помощью префиксов с помощью суффиксов с помощью префиксов и суффиксов отвержением окончания или окончания и суффикса сочетанием двух и более основ или слов переходом одной части речи в другую лес → пралес лес → лесок лес → опушки юный → молодежь листья, падать → Октябрь заведующий магазином → завмаг прошлое (прил.) → прошлое (имен.)
Работа в парах. Один ученик называет способ словообразования, другой приводит примеры. и V . Использование системы практических задач по учебнику. Тематический блок упражнений «Леся Украинка». Выполнение упражнений 127, 128, 129, 130. V . Систематизация и обобщение знаний

  1. Запись новых понятий: словоизменение, основные способы словообразования, аффиксы: приставка, суффикс.
  2. Беседа по вопросам:
а) Что изучает словообразование? б) основные способы словообразования существуют в украинском языке? в) способы являются самыми? (На основе собственных наблюдений во время выполнения упражнений). V И. Подведение итогов урока. V ИИ. Домашнее задание. Изучить рубрику «Запомним» 13 таблицу на с. 60. Выполнить упражнение 135. Объяснить, как вы поняли слова Л. Костенко о Лесе Украинке.