Инструментальная музыка летнего цикла работы на билосточчини часть 3

И митацийни достояние охотников, пастухов, детей нашли свое развитие в лирических по функции программных композициях и импровизациях свадебных музыкантов на скрипке и саксофоне. В частности, скрипач Ян Чарковский («Jach» — умер около 1977) из с. Сцьоны (Sciony, 10 км от Бранский) имитировал голоса птиц, сцены ярмарки и производил различные сонористический и внешние трюки с инструментом (держал скрипку на голове, за спиной и т. д.). Не исключено, что эти композиции могли возникнуть и под влиянием таких музыкальных инструментов, как скрпочка (примитивный детский монохорд из цельной доски длиной 25-30 см) или д ие ТСК скрипка (Разработана же подпаски с 2-3 струнами из нити или кабеля, смычок — из конского волоса, натянутого на согнутую дугой палку (" колец ") (314.11-71). О них помнят выдающийся свадебный скрипач Здзислав Марчук (с. Закалинки, ґм. Константынув) и знаток пастушеству В. Наумюк. Инструментальная музыка была связана и с другими видами труда. На Бранщини (по Збигневом Коженевского) она звучала «przy m azeniu jako rekreacija w robocie — gra kto z tych, kto pracowa; na t okach mog a gra kapela». Причем типично толоковою была мелодия «Wty s wprzd». Популярные песенно-танцевальные мелодии на гармонии, кларнете, скрипке выполняли при новочасного общественного акта — podstawy zborza dla Pa stwa: их играли также и на odpustach «przewa nie w drowni muzykanci». Ф вот 6 А. Ф вот 6 В Ф вот 6 С, Д Менялись с течением времени репертуар и стилистика популярных наигрышей, приуроченных к различным общественных событий, городских забав: на каруселях, на улице, во время плавания на лодках, маевок, на церковных и государственных акциях. Для общего сигнала тревоги в селах Подляшье еще долго (до 60-х годов ХХ в.) Использовали большой звонок пастуха . Ф вот 6 Е. Трудовая музыка связана с различными родами труда, многие из которых сегодня ушли в прошлое. Однако эта музыка имеет большую эстетическую и этическую ценность, оставшаяся в активной памяти многих носителей традиции на Билосточчини, и требует пристального внимания как ученых, так и деятелей искусства. Литература

  1. Hornbostel EM von und Sachs C. Systematik der Musikinstrumente // Zeitschrift fr Etnologie . 48 Jahrgang. Berlin, 1914. S. 533-590.
  2. Другого выхода в таких условиях нету. Ведь белорусское «ы» отличается от украинского «и» (более переднего), последнее — от польского «y»; «Е» ≠ «Э», «е» ≠ «Ио» ≠ «Jo» ≠ «Е», «е» ≠ «Je», «й» ≠ «Ji». Украинский «кипит» — это и не «kypyt '», и не «kipit'», Подляское «в» на конце слова или перед согласной — не «w» и не "" и т. д. То же касается и дифтонгов, обозначенных здесь лигой () над буквами. Народные названия и выражения подаем курсивом.
  3. Сегодня в этой функции в с. Скупова (ґм. Наревка) используют медный таз, подвешен на воротах (111.241.1).
  4. Ol dzki S. Polskie instrumenty ludowe. Krakw, 1978.
  5. А) — trejkotki (ОР) из фондов Muzeum Okr gowego w Bia ymstoku — MOB, фото В. Дерковського; В) — traszczalka А. Марчука. Архив автора статьи — АА. Фото С. Жиркевича.
  6. Одна из первых, пожалуй, упоминаний о существовании на Подляшье пастушьих tr b, fujar, а также fujarek wierzbowych относится к 1842.
  7. О волынские и брестские аналоги таких труб и их сигналов см. .
  8. Пусть М. Традиционный музыкальный инструментарий Полесья (к вопросу примитива в музыке) // Родословная. 199. Ч. 16. С. 104-113.
  9. Подобные находим и в чисто польских этнических территориях Kurpie i Wielkopolski.
  10. Изменение высоты на натуральных шалмеях происходит за счет силы вдувания или передвижения тростника в глубину рта.
  11. Музыкальные инструменты как волшебные помощники человека для получения власти над животными — достояние первобытной эпохи, в частности обряда инициации.
  12. Пропп Исторические корни волшебной сказки. Ленинград, 1986.
  13. А) Вверху две гобойни трубы ПНС (самая — работы Hippolita Pendy из с. Kawali, ґм. Kuznica); внизу — кларнетный труба ПДС (Михал Рощенко с. Даше, ґм. Клещеле). В центре — ансамблевые трубы ПНС (с. Временщики, ґм. Наревка). Слева — пищалка с Коритки (ПДС), справа — руг с шпулькой . В) На гобойний трубе играет Яуген Агародник (ПНС, г... Ґрудек, врожденный в районе Зельва Гродненской области). С) Изготовление кларнетный трубы (В. Наумюк, с. Канюки, ґм. Заблудуве).
  14. Сроки и эргология указанных инструментов в комплексе полностью соответствуют упомянутым волынским и за пределами древней Великой Волыни (куда входили Подляшье и Берестейщина) не имеют широкого распространения.
  15. Moszy ski K. Kultura ludowa s owian. T.2. Kultura duchowa. Krakw, 1939.
  16. Гуменюк А. Украинские народные музыкальные инструменты. Киев, 1967.
  17. Согласно решению инструментознавчои Study Group of ICTM / IFMC (UNESKO), добавления букв в индекса означает, что описывается не зафиксирован в Универсальной систематике разновидность инструмента (в данном случае — замкнутые щелевые флейты с грифнимы отверстиями).
  18. Дудки (Сокулка и Данброва Б.).
  19. Это означает: 5 на передней, 1 — на тыльной стенке трубки. Впервые, в нач. XIX в., О фуярки с 6 отверстиями на Подляшье (ПДС) вспоминает KWWjcicki.
  20. Wjcicki KW Ru Podlaska // Ru Podlaska: Podlasie w opisach romantykw / Wybory dokona i opracowa Jerzy Hawryluk. Bielsk Podlaski, 1995. S. 41-75.
  21. Пасвисцёл (Масево-2, ґм. Наревка).
  22. Этим подляшский вариант отличается от пищалки из ржи балтов и полесской с надрезанным кларнетный язычком.
  23. Мациевский И. Музыкальные инструменты Подляшья // Материалы к энциклопедии музыкальных инструментов народов мира. СПб., 1998. С. 104-133.
  24. Назина И. Белорусские народные музыкальные инструменты / Самозвучащие, ударные, духовые. Минск, 1970.
  25. А) Скрипач Юзеф Козел (с. Вейки, ґм. Ґрудек). В) На кларнете in C играет Збигнев Коженевски (Браньск). С) Игра на гармонии-гузикувци (ПДЗ). Д) Игра на гармонии-педалувци (ПДЗ). Е) Сельская капелла с. Плонка Косцельна (ПНС).