Внешняя и внутренняя аналогия в украинском языке часть 3

ИИ. Явления внутренней формальной аналогии (диахронический аспект):

  1. уподобление флексий нах. отм. ОДН. существительных чел. рода древних — — / j — Основы по аналогии с окончаний род. отм. ОДН. в названиях существ, напр .: брата, друга, волка, лошади вместо древних братъ, другъ , вълкъ, конь ;
  2. уподобление флексии местн. отм. ОДН. существительных чел. рода бывших — — Основы по аналогии с окончания дал. отм. ОДН., напр .: на сыне, на вола вместо древних на сыну на волу ;
  3. уподобление окончаний в формах дал. — Местн. отм. ОДН. существительных жен. рода бывших — j — основ по аналогии с флексий соответствующих падежей существительных — — Основы, напр .: земли, воли, души, границы .
ИИ. Явления внутренней формальной аналогии (синхронический аспект):
  1. уподобление окончаний в формах творительного. отм. ОДН. существительных жен. рода смешанной и мягкой групп и отмены по аналогии с соответствующих флексий существительных твердой группы, напр .: диал . формы душойу, душа, межойу, границей, земльойу, земльо ;
  2. уподобление окончаний в формах дал. и творительного. отм. ОДН. существительных чел. и средн. рода смешанной и мягкой групп II склонения по аналогии с соответствующих флексий существительных твердой группы, напр .: диал . формы дал. отм. ОДН. коньовьи, Васильовьи, ножовьи ;
    Шевoцукoв Станислав Пшимафoвич
    Творительный. отм. ОДН. конъ, Васильом, ножом, плечом, серцьом, польом .
ИИИ. Явления внутренней материальной аналогии (диахронический аспект):

  1. выравнивания оснований в формах наз. отм. ОДН. существительных чел. рода, в которых на месте этимологического в в открытом слоге выступает громкий и , напр .: тележку, звонок, кол, конец, стог ;
  2. выравнивания оснований в формах род. отм. мн. существительных жен. и середн. роду, в которых на месте ожидаемого и в закрытом составе выступают этимологические в , в , напр .: вод, границ, озер, чудес ;
  3. выравнивания оснований в формах дал. и местн. отм. ОДН. существительных, у которых после шипящих на месте этимологического в перед следующим мягким согласным выступает громкий в , например. жене, что эти, пчеле, во главе, в пшене .
ИИИ. Явления внутренней материальной аналогии (синхронический аспект):
  1. выравнивания оснований в формах дал. — Местн. падежей ОДН. существительных жен. рода и отмены, в которых вместо свистящих с , ц , с выступают г , к , х , напр .: диал . формы ногьи рукьи, свекрухьи ;
  2. выравнивания оснований в формах наз. падежей ОДН. существительных чел. рода II склонения, в которых вместо ожидаемого и в закрытом составе выступает этимологический в , е , напр .: разг . формы дом, сок, стол, лебедь и т. п.
Конечно, представленная классификация может и должна быть дополнена другими явлениями внешней и внутренней аналогии, которые мы сознательно обошли учитывая рамки статьи. Однако осмысление этой классификации даже в таком, несколько суженном виде, наталкивает на некоторые выводы. Явления внешней и внутренней аналогии являются характерными для украинского субстантивной словоизменения на разных этапах ее развития и, следовательно, должны рассматриваться в диахронический и синхронический аспектах. Внешняя аналогия, проявляясь в рамках различных словоизменительной типов, тесно связана с категорией рода (особенно с точки зрения диахронии), однако в меньшей степени, чем аналогия внутренняя. Причины внешней аналогии в каждом конкретном случае выяснить достаточно сложно, тогда как внутренняя аналогия преимущественно связана с факторами фонетического характера. Специального исследования требует вопрос о взаимодействии внешней и внутренней аналогии в процессе формального уподобления субстантивных форм. Факты такого взаимодействия свидетельствуют о том, что граница между явлениями внешней и внутренней аналогии весьма условна. Литература
  1. Бевзенко С. П. Отличия украинского диалектной речи на морфологическом уровне // Украинская диалектная морфология. К .: Наук. мнение, 1969. С. 5 -14.
  2. Б огородицкий В. А. Очерки по Языковедение и русскому языку. М., 1939. 223 с.
  3. Булаховский Л. А . В Некоторых вопросах и задачах сравнительно-исторического изучения славянских языков // Известия АН СССР. М., 1950. Т. ИХ.
  4. Булаховский Л. А. Очерки по сравнительно-историческому методу в языкознании. Грамматическая аналогия и родственные явления // Избранные труды: В 5 т. К .: Наук. мнение, 1978. Т.3. С.11 — 23.
  5. Булаховский Л. А. Разведки в области грамматической аналогии в славянских языках // Избранные труды: В 5 т. К .: Наук. мнение, 1978. Т.3.С. 123 -150.
  6. Жовтобрюх М. А. О некоторых явления грамматической аналогии в украинском языке // Вопросы исторического развития украинского языка. Х .: Изд-во ХГУ, 1962. С.193 — 209.
  7. Кубрякова Е. С. . Размышления о аналоги // Сущность, развитие и функции языка. М .: Наука, 1987. С.43 — 51.
  8. Матвиенко А. М. Некоторые случаи грамматической аналогии в склонении существительных украинского языка // Славянское языкознание. М .: Изд-во АН УССР, 1958. С.89 — 119.
  9. Матвиенко А. М. Некоторые явления грамматической аналогии в склонении существительных украинского языка // Диалектологический бюллетень. М .: Изд-во АН УССР, 1961. С.31 — 43.
  10. Назарова Т. В. Аналогия структурной связи в говорах украинского языка // Украинская диалектная морфология. К .: Наук. мнение, 1969. С.14 — 33.
  11. Никитина Ф. А. Влияние аналогии на словообразование (на материале родственных языков). К .: Изд-во Киев. ун-та, 1973. 198 с.
  12. Пауль Г. Принципы истории языка. М .: Изд-во иностр. лит., 1960. 500 с.
  13. Потебня А. А. Из записок по русской грамматике. М .: Просвещение, 1985. Т. 4. Вып. 1. 287 с.
  14. Hermann E. Lautgesetz und Analogie. Berlin, 1931.