Образная структура колядок с военными мотивами часть 2

Распространен колядковий зачин: " Ой рано, рано куры запилы " употребляется, скорее всего, для обозначения времени — очень ранней времени. С образов диких животных наибольшее внимание привлекает черный тур , грубый зверь , на которого охотится герой. Как уже отмечалось, в народной поэтике образ тура — символ могущества и мощи. Наталкиваемся также на элементы природы, расположенные рядом с человеческим жильем Ой на субботнике и на муравци Ой рано! Там король русский коньком играет; Ой ци дома, гей наш панонько Гей дай Бог! Нету го дома, где в саду , Где-то в саду в ореховый. Проанализировав образную структуру колядок с военными мотивами, поймем, какими фантазийно-обыденными понятиями оперирует мышление народа, создавая определенную целостную картину, необходимую для величания хозяина или членов его семьи. Но только роль художественного средства играют гиперболически-фантастические, мифологические образы? Открывая внешней своей форме предметное понятие субъективного суждения, во внутренней они прячут отголоски определенной исторической эпохи. Золотая стрела или меч не только дают нам понятие о мышлении людей определенного общественно-исторического периода, но и отражают предметы, присущие той или иной эпохе, в нашем случае, сутках собственно дружинно-княжеской. Образы сабли или копья могут символизировать эпоху казачества, что указывает на создании колядки или ее содержательной трансформации.
Анна Белл Пикс стройная телка

Мифологический элемент, который встречается в колядках с военными мотивами, отражает древние представления наших предков о создании мира и происхождении земли. Его сочетание с военной символикой — вещь более поздняя, отражающий корреляцию мифологии и реальной жизни, так как первобытный человек не мог обходиться без военно-стрелковых атрибутов, при этом она осознавала всеприсутнисть высшей, божественной силы. Символично-мифологические и гиперболически-фантастические образы в колядках с военными мотивами позволяют зафиксировать элементы народного мировоззрения. Орнаментализм в колядках — средство восхваления национального героя. Пейзажные образы — это микрочастицы роскошной украинской природы, которые создают единый динамический образ родной земли. Обычные на первый взгляд образы леса, поля, гор — это осознание нашими предками себя как единого народа, а рыцарь величальной колядки — прагерой нации, олицетворение величия, всемогущества, победоносности. Итак, ни один образ, даже самый простой, в любом жанре устной народной словесности, тем более в колядки, нельзя трактовать как то буквальное. Эти образы — выражение мудрости народа, глубины его психологии, уязвимости и тонкого лиризма души. Литература

  1. Антонович В., Драгоманов М. Исторические песни малорусского народа с объяснениями Вл. Антоновича и Драгоманова. Киев, 1874—1875.
  2. Веселовский А. Историческая поэтика. Ленинград: Худ. литература, 1940.
  3. Виноградова Л. Зимняя Календарная поэзия Западных и восточных славян: Генезис и типология колядования. Москва, 1982.
  4. Возняк М. История украинской литературы: В 3 т. Львов, 1924. Т. 3. Века XVI-XVIII.
  5. Герасим Я. Новые записи с древней Овруччини: обзор жанров и сюжетов // Полесья Украины: Материалы историко-этнографического исследования. Львов: Институт народоведения НАНУ, 1999. Вып. 2. Овруччини. 1995. С. 225-244.
  6. Гнатюк В. Колядки // Этнографический сборник. Львов, 1914. Т. И.
  7. Гнатюк В. Колядки // Этнографический сборник. Львов, 1914. Т. II в.
  8. Грушевский М. История украинской литературы: В 9 кн., 6 т. Киев: Лыбидь, 1933. Т. 1.
  9. Килимник С. Украинский год в народных обычаях в историческом освещении: В 3 кн., 6 т. Киев: Обереги, 1994. Кн. 1 (Т. 1. Зимний цикл, т. 2. Весенний цикл).
  10. Колядки / Сост., В ст. ст. и прим. М. Глушка. Киев, 1991.
  11. Кольберг А. Рокucie. Krakw 1882, 1883
  12. Кулиш П. Записки о Южной Руси. СПб, 1856. Т. 1.
  13. Кулиш П. Взгляд на устную словесность украинский // Сочинения П. Кулиша. Львов, 1910. Т. 6. — С. 223.
  14. Линтур П. Финно-русские Коляды. Ужгород, 1942.
  15. Марко Вовчок, Афанасий Маркович. Фольклорные записи Марка Вовчка и Афанасия Марковича. Киев: Наукова думка, 1983.
  16. Музыкальный фольклор из Полесья в записях Ф. Колесси и К. Мошинского. Киев, 1995.
  17. Народные песни в записях Ивана Вагилевича / Сост., В ст. ст. и прим. М. Й.Шалаты. Киев: Музыкальная Украина, 1983.
  18. Народные песни в записях Ивана Манжуры / Сост., В ст. ст. и прим. Л. С.Каширинои. Киев: Музыкальная Украина, 1974.
  19. Народные песни в записях Ивана Нечуй-Левицкого / Сост., В ст. ст. и прим. О. И.Дея. Киев: Музыкальная Украина, 1985.
  20. Народные песни Буковины в записях Юрия Федьковича / Сост. и прим. О. И.Дея и О. С.Романця. Киев: Музыкальная Украина, 1968.
  21. Народные песни с голоса Днепровской Чайки и в ее записях / Сост., В ст. ст. и прим. О. И.Дея, В. Г.Пинчука. Киев: Музыкальная Украина, 1974.
  22. Елена Петровна. Украинские колядки // Киевская старина. Киев, 1903. Т. И. ( . Январь, 1903). С. 152-175.
  23. Потебня А. Объяснения малорусских и сродных народных песен. Варшава, 1887. Т. 2. Колядки и щедровкы.
  24. Свенцицкий И. Рождество Христово в походе веков. Львов, 1933.
  25. Сосенко К. Рождество-Коляда и Щедрый вечер: Культурологическая рассказ. Киев: Украинский писатель, 1944.
  26. Франко И. К объяснению одной колядки // Франко И. Собр. произведений: В 50-ти т. Киев, 1980. Т. 28. С. 218.
  27. Франко И. Наши коляды // Франко И. Собр. произведений: В 50-ти т. Киев, 1980. Т. 28. С. 7-41.
  28. Чубинский П. Мудрость веков: Украинское народоведение в творческом наследии Павла Чубинского: В 2 кн. Киев: Искусство, 1995. Кн. 2.
  29. Шухевич В. Гуцульщина: Материалы к украинской-русской этнографии: В 5 т. Львов, 1902. Кн. 3.